Sukseskan Bisnis Dengan Character Building

Seiring dengan berjalannya waktu, banyak bisnis yang mulai berkembang di seluruh sektor kehidupan. Hal ini membuat adanya persaingan yang semakin ketat. Ditambah lagi, bisnis secara berkelompok tak menutup kemungkinan bahwa di dalamnya bisa terjadi gesekan. Itulah mengapa character building sangat dibutuhkan untuk mengatasi beberapa hal seperti ini.

Ada banyak bisnis sukses yang melibatkan character building di dalamnya. Kegiatan pembangunan karakter akan bisa membentuk jiwa seseorang di dalam sebuah organisasi, baik dari segi rasa memiliki, kepemimpinan, kerjasama, sampai beberapa hal yang lain. Kunci sukses ini tentu tak akan dilewatkan oleh beberapa pihak yang ingin bisnis mereka terus meningkat.

Di dalam character building, ada banyak hal yang bisa didapat. Terlebih, bagi para jiwa pebisnis yang mengerti akan pentingnya kerjasama dalam sebuah tim. Mereka nantinya akan bisa membaca peluang di bagian mana sebuah organisasi bisnis memerlukan adanya trik atau cara khusus untuk meningkatkan produktivitas dan efektifitasnya demi mencapai tujuan.

Adanya character building juga akan memberikan banyak ilmu mengenai cara apa yang bisa dilakukan untuk membuat sebuah bisnis lebih mudah dalam menghadapi masalah atau pun dinamika di dalamnya. Hal seperti ini akan bisa diterapkan untuk meminimalisir sumber daya manusia yang dirasa kurang maksimal dalam menjalankan tugas, kewajiban, dan pekerjaannya.

Beberapa hal yang didapat di dalam character building akan bisa memudahkan sebuah bisnis berkembang. Di dalamnya akan banyak hal yang bisa dianalisis, baik untuk individu atau kelompok, sehingga masalah yang terjadi di dalam sebuah bisnis akan lebih mudah dideteksi dan diketahui jalan keluarnya menggunakan metode yang ampuh dan juga dirasa paling efisien.

Jika Anda ingin memiliki bisnis yang terus berkembang dan lebih mudah menyelesaikan masalah di dalamnya, maka character building bisa dijadikan salah satu cara dan pilihan terbaik yang akan bisa membantu Anda dalam hal ini. Selama bisa melakukan hal terbaik untuk bisnis, seseorang akan mencobanya dan mungkin hal yang sama juga terjadi pada diri Anda.

Setelah mengetahui ulasan di atas, ada baiknya Anda melakukan hal serupa sebagai salah satu tindakan prefentif atau langkah untuk mengatasi dinamika bisnis Anda. Selamat mencoba.

Pentingnya Branding Produk Dalam Suatu Bisnis

Branding memang berperan penting terutama dalam hal membuat produk yang kita jual bisa dengan mudah dikenali masyarakat. Bahkan memudahkan kita dalam hal pemasaran produk. Oleh karena itu sebagai pebisnis maupun pelaku industri sudah sepatutnya memperhatikan dengan seksama mengenai pentingnya branding.

Branding memang penting sekali bagi anda yang sedang menjalankan bisnis apapun entah itu bisnis kecil maupun besar sekalipun. Dengan branding, maka produk yang anda jual tentunya bisa dikenal banyak orang dan hal ini juga akan berpengaruh pada pemasukan anda. Kali ini kita akan membahas mengenai betapa pentingnya branding untuk bisnis yang kita jalankan. Jika anda merasa penasaran, berikut inilah berbagai alasan yang menyebutkan betapa pentingnya branding dari suatu produk.

  1. Menjadi asset

Tentu saja brand yang kita ciptakan menjadi asset bagi kita dan memiliki nilai jual yang begitu tinggi apabila kita bisa membentuknya dengan baik.

  1. Memudahkan produk dikenal banyak orang

Anda bisa membuat brand seunik dan semenarik mungkin supaya para konsumen bisa cepat mengingat produk yang kita jual.

  1. Berpengaruh dengan keputusan pembeli

Tentunya sebuah brand yang menarik bisa membuat customer merasa tertarik untuk membeli produk yang anda jual.

  1. Menarik perhatian para konsumen

Tentunya kemasan maupun packaging yang unik bisa membuat mata konsumen mulai melirik produk kita. Sehingga konsumen pun akan membeli produk kita.

  1. Berperan dalam promosi

Pentingnya branding memang berperan penting dalam hal promosi produk. Promosi yang dilakukan akan terasa lebih mudah jika branding dan juga kemasan bisa mengarahkan produk pada kesuksesan penjualan.

  1. Membuat perbedaan dengan produk yang lain

Dengan memberikan penamaan yang unik dan berbeda dari lainnya tentu saja akan mudah melekat di ingatan para konsumen. Sebiasa mungkin hadirnya nama branding yang cukup menjual di pasaran sehingga produk anda pun bisa berkembang dengan pesat.

————–

Itulah tadi berbagai hal yang perlu anda perhatikan mengenai pentingnya branding dari suatu produk. Tentu saja namanya produk harus bisa menghadirkan nama yang unik dan menarik supaya cepat dikenal masyarakat.

Kata Siapa Kerja Itu Capek Banget? 4 Tips Ini Bikin Kamu Makin Semangat

Agar bekerja tidak terlalu capek – “Lebih baik kerja aja daripada belajar”, ini adalah pemikiran yang sering muncul pada siswa bahkan mahasiswa. Karena mereka merasa bosan ataupun capek dan malas dalam belajar. “Nggak bersyukur banget, capek-capek kerja tinggal belajar kok susah”, pemikiran ini kerap muncul di kalangan orang dewasa tentunya.

Kebalikan dari fenomena di atas, bagi yang sedang belajar ingin bekerja karena capek belajar. Bagi yang sedang bekerja justru ingin kembali ke masa sekolah saja karena capek bekerja. Sungguh hal yang sangat membingungkan.

Semua orang pasti melewati beberapa fase dalam kehidupan. Dimulai dari sekolah sampai bekerja jika sudah dewasa nanti. Ada juga beberapa diantaranya yang tidak melewati beberapa fase tersebut. Ada yang tidak sekolah dan langsung bekerja. Adapula yang sekolah saja, namun tidak bekerja. Banyak alasan tentunya. Seperti contoh pengangguran yang memang belum mendapat pekerjaan, atau pemberhentian secara paksa, ada bahkan malas bekerja karena capek.

Buang jauh-jauh pemikiran tentang bekerja itu capek. Beberapa tips berikut layak untuk dicoba agar bekerja tidak terlalu capek.

  1. Niat

“Segala sesuatu berawal dari niat, dan sesungguhnya setiap orang mendapat ganjaran atas apa yang diniatkan” seorang pepatah arab berkata demikian. Coba menata niat bekerja dengan baik. Dengan selalu meniatkan segala sesuatu, pasti akan menambah semangat dalam segala pekerjaan.

  1. Cinta

Cinta memang membuat segalanya seperti berbunga-bunga. Coba cintailah apa yang sedang kamu kerjakan. Apabila pekerjaan itu dicintai, dan ketika suatu saat rasa capek itu datang, maka cinta penangkal ampuh agar bekerja tidak terlalu capek.

  1. Olahraga

Selingi olahraga ringan di sela-sela kesibukan agar bekerja tidak terlalu capek. Seperti menggerakkan anggota tubuh ke kanan dan ke kiri. Jika pekerjaan di depan computer, cobalah untuk melihat ke kanan dan kiri dan tak hanya terpaku ada computer saja, agar bekerja tidak terlalu capek

  1. Makanan bergizi dan vitamin

Hal yang terakhir adalah menjaga kesehatan badan dengan memakan makanan bergizi. Kebutuhan tubuh harus diperhatikan. Bisa juga dengan menambahkan vitamin sebagai suplemen. Asupan gizi terpenuhi, berpengaruh juga pada kondisi badan.

 

Pentingnya Manajemen Waktu Untuk Meraih Prestasi Kerja

Waktu merupakan hal yang sangat berharga bahkan tidak bisa dibeli dengan apapun. Dalam kehidupan sehari-hari, waktu memiliki peranan yang sangat penting terutama bagi orang-orang yang bekerja. Tanpa memiliki manajemen waktu yang baik, pekerjaan seseorang bisa terbengkalai dan tidak bisa selesai sesuai dengan waktu yang telah ditentukan.

Manajemen waktu sendiri merupakan pengelolaan waktu yang bertujuan agar seseorang bisa meraih tujuannya. Agar Anda sukses dalam menjalankan manajemen waktu, sebaiknya pahami dan lakukan secara tepat penggunaan waktu tersebut. Jangan sampai Anda menyia-nyiakan waktu yang ada sehingga bisa berdampak pada kerugian.

Bagi Anda yang sudah terbiasa menerapkan manajemen waktu dalam kehidupan sehari-hari, mungkin sudah tak kaget lagi dengan kebiasaan hidup disiplin dan tepat waktu. Sedangkan orang-orang yang hidupnya kurang menerapkan pengelolaan waktu akan lebih kurang terarah tujuan hidupnya bahkan akan merugikan dirinya dan perusahaan ketika bekerja.

Oleh karena, sangat penting bagi Anda untuk mengetahui pentingnya manajemen waktu untuk meraih prestasi kerja yang akan dijelaskan sebagai berikut.

  1. Memudahkan dalam membuat prioritas
    Dengan mengelola waktu dengan baik, Anda bisa menentukan pekerjaan yang harus didahulukan dan dikerjakan serta pekerjaan yang masih bisa ditunda penyelesaiannya. Dari mengelola waktu, Anda bisa mendaftar kegiatan apa saja yang harus dilakukan untuk mencapai tujuan Anda.
  2. Waktu itu sangatlah berharga
    Banyak slogan yang menyatakan, bahwa waktu sangatlah berharga dibandingkan uang. Agar Anda bisa memanfaatkan serta menghargai waktu, gunakan waktu Anda untuk mengerjakan hal-hal yang positif. Hindari kegiatan yang hanya akan membuang waktu Anda secara percuma terlebih ketika di tempat kerja.
  3. Memberi kebebasan dan kendali
    Manusia merupakan pengendali waktu dan bukan sebaliknya. Apabila Anda bisa menggunakan waktu serta mengendalikannya dengan baik serta bijaksana tentu akan mendatangkan banyak kebaikan dalam hidup Anda terutama untuk meraih prestasi kerja.

 

Bagi Anda yang saat ini sedang memiliki rencana untuk meraih prestasi kerja sebaiknya mulai dari pengelolaan waktu. Dengan manajemen waktu dengan baik, Anda akan semakin mudah dalam melakukan tindakan-tindakan serta upaya untuk meraih tujuan yang Anda impikan. Tak lupa untuk membuat perencanaan terlebih dahulu agar setiap langkah Anda dapat berjalan dengan lancar.

Tips Badan Tetap Fit Walaupun Sering Lembur

Cara bekerja lembur Dalam dunia pekerjaan, deadline yang menumpuk sering menjadi alasan yang memaksa kita untuk kerja lembur. Jika hal ini berlarut dan sering terjadi, maka kemungkinan besar akan mempengaruhi kesehatan dan kebugaran tubuh.  Jika sudah begini, andalah yang merasa rugi.

Untuk itu, anda harus melakukan cara bekerja lembur agar badan tetap fit dan bebas dari lemas atau sakit. Berikut ini ada beberapa cara bekerja lembur yang bisa anda lakukan.

  1. Istirahat yang Cukup

Meskipun anda susah dalam menemukan waktu  untuk istirahat, namun anda tetap harus istirahat 6 jam setiap harinya. Usahakan untuk tidur dengan jalan yang benar dan pintar-pintarlah dalam membagi waktu.

  1. Konsumsi Buah dan Sayur

Selain istirahat yang cukup, mengkonsumsi buah dan sayur juga termasuk cara bekerja lembur. Ada baiknya jika anda mengonsumsi buah dan sayur yang mengandung berbagai suplemen yang membuat tubuh menjadi tetap bugar. Anda bisa memakannya di pagi hari, setelah tubuh merasa lelah karena lembur.

  1. Relaksasi saat akhir pekan

Masa akhir pekan saatnya anda relaksasi. Anda bisa melakukannya dengan berbagai cara, seperti pergi keluar kota untuk mendapatkan udara yang segar, istirahat di rumah seharian, atau pijat refleksi untuk meregangkan otot. Jadi, tubuh kembali segar saat kembali kerja di awal minggu.

  1. Konsumsi Vitamin

Cara bekerja lembur dengan badan fit sangat jarang terjadi, agar badan tetap fit ada baiknya anda mengonsumsi vitamin. Vitamin berguna untuk menjaga daya tahan tubuh.

Tetapi sebelum meminumnya cari tahu dulu bahan yang terkandung di dalamnya . jangan sampai anda mengonsumsi vitamin yang memberikan efek samping bagi kesehatan anda di kemudian hari.

Oleh karena itu, ada baiknya anda mencari tanaman yang terbuat dari tanaman herbal , karena tanaman herbal biasanya tidak memberikan efek samping.

Untuk daya imun tubuh, anda bisa mengonsumsi tanaman herbal meniran. Tanaman ini bisa mengontrol sistem imun di dalam tubuh. Karena saat sistem imun bekerja dengan baik, tubuh akan sehat dan jauh dari segala penyakit.

Jangan Remehkan Waktu Ya! 3 Hal Ini Bikin Kamu Nyesel Banget

Kerugian manajemen waktu yang buruk – Pepatah arab mengatakan “waktu layaknya pedang, apabila kamu tak dapat memotongnya, maka kamu yang akan terpotong”. Sebegitu berharganya waktu hingga diibaratkan bagai pedang. Begitulah kekuatan waktu, terus berdetik dan tak akan berhenti sampai batas tertentu. Manusia harus pandai mengatur waktu. Atau waktu yang akan mengatur manusia tersebut.

Kebanyakan orang yang pandai mengatur  waktu, pasti hidupnya terorganisir, dan rapi. Orang-orang yang sukses pasti pandai mengatur  waktu dalam hidupnya. Jadi, jika ingin menjadi orang sukses tentunya harus pandai mengatur waktu terlebih dahulu. Waktu memang sangat berharga. Tetapi, apa saja kerugian manajemen waktu yang buruk? Coba simak hal-hal berikut ini, dan jadikan renungan tentunya.

  1. Bingung

Bingung, berantakan, linglung, pasti dirasakan bagi orang yang tidak pandai mengatur waktu. Tidak bisa membedakan mana waktu yang tepat untuk mengerjakan sesuatu. Sehingga mengganggu aktivititas lainnya. Sering sekali merasa tidak cukup waktu untuk mengerjakan hal yang semestinya dapat dilakukan saat itu juga.

  1. Pemalas

Kerugian manajemen waktu yang buruk paling sangat dirasakan membuat seseorang menjadi pemalas. Sering menunda-nunda pekerjaan sehingga menumpuk. Dan ketika jatuh tempo maka bingung untuk mendahulukan pekerjaan yang harus didahulukan.

Orang pemalas sangat tidak disukai oleh masyarakat. Perusahaan atau orang yang membutuhkan karyawan, pasti mendahulukan memilih orang yang rajin, royal, telaten, ulet dan cakap dalam kepribadian dan pekerjaan. Tidak hanya mendahulukan sekolahnya. Karena kepribadian dan sifat adalah yang lebih utama.

  1. Kehilangan kesempatan

Kesempatan emas tidak datang dua kali. Begitu banyak orang yang yang berkata demikian. Apabila seseorang sering bingung untuk mengatur waktu, sehingga menyebabkannya menjadi seorang pemalas. Ketika penyakit malas itu kambuh, dapat menghancurkan segala pekerjaan.

Contoh kecil, dalam perencanaan jadwal kuliah. Jika seseorang tidak bisa mengatur waktu dengan baik, maka dia akan memilih jadwal secara full day. Padahal jadwal itu bisa saja dibuat hanya empat hari. Sehingga waktu yang tersisa dapat digunakan untuk aktivitas bermanfaat lainnya.

Metode Character Building Ampuh

Bisnis menjadi salah satu lahan pendapatan yang sudah dimiliki dan dibaca oleh banyak orang di dunia. Hal ini yang membuat dunia bisnis pun semakin berkembang seiring dengan berjalannya waktu. Di dalam sebuah bisnis dibutuhkan adanya metode character building demi membuat tiap orang yang tergabung di dalamnya memiliki karakter yang sesuai dengan kriteria

Sebenarnya, tak ada batasan tertentu untuk menentukan metode character building mana yang dirasa paling tepat. Hal ini akan bisa disesuaikan dengan kondisi bisnis yang ada, demi memenuhi kebutuhan mereka. Begitu pula dengan penyesuaian metode yang paling tepat dengan cara mengikuti dinamika kelompok serta masalah yang sekiranya terjadi di dalam bisnis

Bagi Anda yang memiliki bisnis dan ingin meningkatkan efisiensi dan efektifitas di dalam bisnis dari segi organisasi bisnis dan personal, maka metode character building yang tepat akan bisa didapat nantinya. Hal ini akan bisa diikuti dengan beberapa macam trik yang ada, sehingga nantinya tiap anggota memiliki mental dan karakter yang baik, sesuai kriteria.

Adanya metode character building tertentu pun bisa membentuk jiwa kepemimpinan seseorang tampak. Anda bisa mendapat banyak keuntungan. Jika segi sumber daya manusia dan sistem yang diterapkan di dalam dunia bisnis sudah tepat, maka perkembangan yang dialami pun akan mengikuti alur, sebagaimana yang biasa dialami oleh banyak bisnis kecil hingga besar.

Peluang untuk mendapatkan dan menerapkan metode character building ini akan memberi banyak hal penting, baik untuk diri sendiri maupun bisnis secara umum. Hal ini akan sangat disayangkan jika disia-siakan begitu saja, terlebih bagi Anda yang sudah memiliki prospek bisnis baik untuk ke depannya, dengan banyak rancangan persiapan yang sudah ada.

Perlu Anda ketahui, jika kita memilih metode character building yang tepat, maka bisnis dan sumber daya manusia di dalamnya pun akan berkualitas. Hal ini pun sesuai dengan apa yang menjadi harapan banyak orang di luar sana dengan mental sebagai seorang pebisnis dan juga organisator, serta konseptor yang baik demi kemajuan bisnis yang mereka jalani.

Selama memiliki kesempatan untuk mengembangkan bisnis dengan pembangunan karakter, mengapa harus melewatkan kesempatan ini? Ingat, kesempatan tak akan datang 2 kali.

Desain Grafis Untuk Bisnis

Memiliki tampilan yang menarik pada desain web dan juga produk merupakan salah satu hal utama di dalam sebuah bisnis. Hal ini sama seperti dengan adanya desain grafis yang dimiliki oleh tiap brand di dalam dunia bisnis. Tiap orang akan memilih desain yang unik dan menarik agar bisa memberi makna tersendiri untuk tiap orang yang melihat adanya desain itu.

Jika Anda bergerak di bidang bisnis, maka pemilihan desain grafis juga akan menjadi salah satu hal penting. Keberhasilan pemasaran produk Anda juga ditentukan dengan pilihan desain yang tepat. Pada dasarnya, tiap orang pun akan melihat sesuatu dari tampilan pertama. Daya tarik mereka ditentukan melalui tampilan yang juga melibatkan desain dari segi apa pun.

Perlu Anda ketahui juga, desain grafis yang sudah banyak beredar terus berkembang. Hal ini akan menjadi salah satu bagian yang penting dan baik dalam perkembangan dan juga peningkatan penjualan suatu produk. Karena itulah sangat penting dalam mempertimbangkan mana desain yang akan bisa meninggalkan dan memberikan makna tersendiri di dalam pikiran.

Adanya desain grafis ini sebenarnya secara tak langsung juga akan membantu Anda dalam memasarkan suatu produk. Memang tak dapat dipungkiri, dulunya desain ini pernah dianggap sebagai sesuatu yang kurang penting. Seiring dengan berjalannya waktu, desain justru menjadi salah satu faktor dan bagian penting yang bisa dipertimbangkan serta diperhitungkan.

Adanya jasa desain grafis pun telah marak dan menjamur, yang bisa disesuaikan dengan permintaan. Maka, sangat penting untuk siapa pun yang memilih jasa ini untuk memperhatikan beberapa hal seperti di atas. Memilih jasa yang tepat akan bisa memberi hasil yang sesuai dan maksimal untuk menunjang bisnis yang dijalani oleh suatu pihak, termasuk juga dengan Anda.

Jika Anda ingin memiliki desain grafis yang sesuai dengan kriteria, Anda juga bisa mencoba memikirkan beberapa hal lain. Misalnya dengan bentuk desain yang sekiranya tak sulit untuk dimaknai oleh penyedia jasa, sehingga akan lebih mudah untuk dibuat atau Anda bisa langsung memberi kepercayaan ini pada pihak penyedia.

Bangunlah Bangsa Dimulai Dengan Character Building

Kadang sering sekali mendengar istilah “character building” dalam keseharian. Entah di sekolah, ataupun di materi kuliah. Apa itu character building? Mengapa istilah tersebut sangat lekat dalam keseharian? Berikut kita ulas apa itu character building dan hal yang berkaitan dengannya.

Dilihat dari segi bahasa, Character Building memiliki makna “karakter” ( Character) dan membangun ( to build). Dalam penjabaran makna luas, membangun berarti juga menumbuhkan sifat membina, memperbaiki dan mendirikan. Sedangkan pengertian watak adalah, suatu karakter, budi pekerti, tabiat, akhlak yang berbeda tiap orang. Pada umumnya watak adalah kepribadian yang tidak bisa diubah dari seseorang.

Membangun karakter juga berarti membangun sifat, akhlak, tabiat, watak, sehingga mempengaruhinya dalam perbuatan yang baik yang berlandaskan pula pada nilai- nilai pancasila. Pengertian tersebut dalam konteks pendidikan ( Modul Diklat LAN RI ). Apabila terbentuk sebuah karakter yang baik, maka akan dapat pula membangun generasi dan bangsa yang baik dan berkualitas.

Character building membawa banyak manfaat banyak dalam kehidupan. Contoh manfaat yang dapat dirasakan adalah sebagai berikut.

  1. Pribadi

Menelisik kembali makna sesungguhnya dari apa itu character building . Banyak sekali hal yang bisa didapat karenanya. Orang yang dapat membangun karakter dengan baik tak hanya membangun membentuk kepribadian dirinya sendiri. Namun juga dapat membentuk kepribadian orang lain.

Seseorang yang berbahagia secara pribadi pasti akan mampu membahagiakan orang lain. Jadi, bentuklah karakter diri sendiri dahulu, sebelum berusaha membentuk karakter orang lain. Orang yang berhasil membentuk karakter pasti akan menemukan kebahagiaan spriritual, hingga bekerja hanyalah dianggap sebagai pengabain, buka beban dan tuntutan.

  1. Masyarakat sekitar

Manfaat tak hanya dapat dirasakan oleh pribadi, namun juga akan menyebar ke sekitar. Orang yang mempunyai energi positif pasti akan dirasakan oleh sekitarnya juga. Energi positif dihasilkan dari pikiran positif dan bersikap yang positif pula. Orang yang berkarakter bagus, akan mempunyai nilai moral yang tinggi. Sehingga menjunjung tinggi nilai dan norma di masyarakat.

Panduan Membuat Desain Logo Menarik

Meningkatkan citra yang baik dan menarik minat konsumen untuk perusahaan atau brand bisa dengan banyak cara. Salah satunya adalah dengan membuat desain logo menarik. Logo diibaratkan bagian wajah manusia, jadi merupakan hal yang pertama kali dilihat. Jika logo yang kita miliki menarik, tentu banyak orang yang tertarik. Berikut ini panduan membuat logo yang menarik untuk perusahaan atau brand.

Desain yang sederhana

Desain logo menarik tidak harus memiliki bentuk yang rumit. Desain yang menarik bisa muncul dari bentuk yang sederhana. Seperti contohnya bisa kita lihat desain perusahaan Apple. Mereka benar-benar menggunakan buah apel sebagai inspirasinya. Hanya saja didesain sedikit berbeda dengan bentuk apel yang sudah digigit. Desain logo Apple ini sangat sederhana sehingga mudah diingat. Tidak hanya itu, desain tersebut bisa menarik dan dipakai hingga kini.

Memiliki keunikan

Selain sederhana, desain logo menarik juga membutuhkan unsur unik. Sehingga orang akan terkesan dengan desain logo pada perusahaan atau brand kita. Sebagai contoh sama seperti poin satu yaitu logo Apple. Perusahaan terkemuka di dunia ini menggunakan logo sama persis dengan namanya, yaitu buah apel. Jika hanya berbentuk buah apel saja, mungkin terkesan monoton. Dengan tambahan gigitan pada sisinya, membuat logo Apple lebih unik dan berbeda.

Memiliki makna

Sebuah logo akan semakin menarik jika memiliki konsep. Kita perlu membuat desain logo yang sesuai dengan konsep perusahaan atau brand. Hindari membuat logo yang asal dan tanpa tujuan jelas. Kita bisa mengambil contoh logo perusahaan populer Toyota. Logo perusahaan ini terdiri dari 3 buah oval. Dua oval membentuk vertikal dan horizontal, sehingga terlihat seperti huruf T. Huruf ini mewakili huruf depan nama perusahaan. Kemudian bentuk oval besar yang mengelilingi dua oval tersebut. Hal ini memiliki makna ambisi Toyota untuk menguasai pasar global.

Kita bisa mencari ide membuat desain logo menarik darimana saja. Asalkan memenuhi kriteria yang sudah disebutkan di atas. Kuncinya dibutuhkan adanya kreatifitas dalam mendesain logo agar terlihat menarik.